KUE BASAH NUSANTARA
Banyak aneka macam kue dan penganan yang dijual di toko-toko kue dan
bakery, serta di mal-mal besar, ternyata itu hanya sebagian kecil dari
kekayaan kuliner Indonesia. Jadi kita sebagai penikmat kue, ibu-ibu
rumah tangga, pemilik toko kue tinggal memilih kue apa yang kita
inginkan sesuai dengan kepentingan kita. Jika
Anda sudah mahir, Anda dapat berkreasi sendiri sehingga menghasilkan kue
yang rasa dan tampilannya sesuai dengan yang Anda inginkan.
Resep Masakan Pisang Rai
Kue Pisang Rai
Sudah mencoba Resep Sayap Ayam Bakar Madu atau Masakan Perkedel Kentang Isi Daging? Nah, kali ini kami ingin menyajikan Resep Masakan Pisang Rai yang sudah kami siapkan list bahan-bahan resepnya untuk anda coba dan praktekkan dirumah.
Kami yakin keluarga pasti makin betah makan dirumah, dan bisa menikmati masakan yang anda buat. Dan yang pastinya resep masakan kali ini membuat anda harus lebih giat dan semangat lagi untuk belajar memasak. Sudah gak sabar mau buat dirumah dan menghidangkannya diatas meja makan sebagai menu masakan spesial dirumah.
TIPS: Setelah membaca bahan dan caranya Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda! langsung saja yuukkk siapkan bahan-bahannya; berikut :
Bahan - Bahan :
- Pisang tanduk 4 buah, kupas, potong serong
- Air 1 liter
- Kelapa muda 200 gram parut
- Daun pandan 2 helai, simpulkan
- Garam 1/4 sendok teh
- Tepung beras 30 gram
- Tepung terigu 80 gram
- Air 150 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Campur kelapa parut, 1 helai daun pandan dan garam. Aduk hingga tercampur rata, kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan adonan tepung, aduk hingga tercampur rata dan adonan licin.
- Campur air dan 1 helai daun pandan, rebus hingga mendidih.
- Celupkan pisang dalam adonan tepung hingga rata. Angkat, lalu masukkan dalam air mendidih. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
- Gulingkan pisang rebus dalam kelapa parut, kukus hingga permukaan pisang tertutup kelapa.
- Sajikan pisang rebus balut kelapa dengan kinca gula merah.
Untuk 6 porsi
Resep Kue Talam Ubi Jalar

Kue Talam Ubi Jalar ini terdiri dari dua lapisan yakni lapisan bawah yang berwarna kuning yang berasal dari warna ubi jalar dan lapisan atas yang berwarna putih yang berasal dari campuran tepung beras, kanji dan santan.
Sudah mencoba Resep Lumpia Tahu Pedas atau Kue Tape Goreng? Nah, kali ini kami ingin menyajikan Resep Kue Talam Ubi Jalar yang sudah kami siapkan list bahan-bahan resepnya untuk anda coba dan praktekkan dirumah.
Kami yakin keluarga pasti makin betah makan dirumah, dan bisa menikmati masakan yang anda buat. Dan yang pastinya resep masakan kali ini membuat anda harus lebih giat dan semangat lagi untuk belajar memasak. Sudah gak sabar mau buat dirumah dan menghidangkannya diatas meja makan sebagai menu masakan spesial dirumah.
TIPS: Setelah membaca bahan dan caranya Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda! langsung saja yuukkk siapkan bahan-bahannya; berikut :
Bahan Lapisan Bawah :
- 300 gr ubi jalar, lebih bagus jika yang warnanya kuning kemerah-merahan
- 60 gr tepung kanji
- 50 gr tepung beras
- 125 gr gula pasir
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdt agar-agar bubuk
- 1/2 sdt garam halus
Bahan Lapisan Atas :
- 2 sdm tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 25 ml (+/-5 sdm) air panas
- 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar :
Lapisan Atas :- Kupas ubi jalar, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam sampai lembut lalu saring dan sisihkan.
- Siapkan cetakan kue talam (cucing) yang sudah diolesi minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus selama 10 menit atau sampai adonan mengeras.
Lapisan Bawah :
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, kemudian diaduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai campuran merata. Saring.
- Tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali 20 menit atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan. Kue talam ubi siap untuk disajikan.
Untuk 20 buah.
LAPIS GETUK
Lapis getuk ini merupakan kreasi dari getuk singkong dengan sentuhan modern yakni dengan menambahkan pasta coklat, stroberi, dan vanili sehingga menghasilkan kue lapis getuk yang mempunyai tiga lapisan warna, yakni coklat, merah dan putih kekuningan.
Selain itu, penambahan margarin membuat kue lapis getuk ini terasa lebih lembut dan empuk, meningkatkan nilai gizi serta menjaga kue agar tahan lebih lama.
BAHAN :
1 kg singkong, kupas
250 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt vanili
100 gr margarin
Pasta coklat, stroberi, dan vanili secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kupas singkong dan cuci sampai bersih. Kukus singkong sampai matang +/- 45 menit, angkat.
2. Campur dengan gula pasir, garam, dan vanili, tumbuk hingga halus.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing bagian diberi pasta coklat, stroberi, dan vanili, aduk sambil ditumbuk.
4. Tambahkan margarin dan haluskan lagi.
5. Taruh singkong halus dalam tiga loyang berbeda dan padatkan dengan plastik.
6. Selagi masih hangat, potong masing-masing singkong halus ukuran 4 x 1 cm. Susun menjadi satu dengan warna coklat, merah, dan putih. Bungkus dengan plastik dan padatkan.
Untuk 24 buah.
BOLU KUKUS PELANGI
Kue bolu merupakan salah satu kue tradisional Indonesia dengan sentuhan Barat yang tergolong paling popular dan banyak kreasinya. Salah satu kreasi kue bolu adalah bolu kukus pelangi. Sesuai namanya, bolu kukus pelangi dengan warna-warna yang menarik pasti memikat semua orang untuk mencicipinya, terutama anak-anak.
Menyambut Hari Raya Natal dan Tahun Baru yang tinggal beberapa hari lagi, bolu kukus pelangi bisa dijadikan sebagai salah satu suguhan alternatif kepada para kerabat dan tamu yang datang atau sekadar lebih memeriahkan suasana.
BAHAN :
200 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
500 cc santan kental
4 butir telur ayam
1/2 sdt cake emulsifier
2 lembar daun pandan
Pewarna makanan merah, kuning, dan hijau
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan santan dengan api kecil sampai mendidih dan agak keluar minyaknya, takar hingga 200 cc.
2. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier sampai lembut. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata. Tambahkan dengan santan kental dan aduk kembali.
3. Bagi adonan menjadi 3, tiap adonan tambahkan pewarna makanan warna kuning, merah, dan hijau, aduk rata.
4. Siapkan loyang bulat berdiameter 16 cm, alasi dengan kertas roti.
5. Tuangkan satu sendok sayur adonan merah, kuning, dan hijau bergantian sampai penuh pada loyang.
6. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang, angkat dan dinginkan.
7. Potong menurut selera, sajikan.
Untuk 16 potong.
Resep Kue Klappertaart (Manado)
Kue Klappertaart Khas Manado ini penuh dengan nuansa dan pengaruh Barat, yakni Belanda seiring dengan masa kolonialisasi Belanda di tanah air waktu itu.
Kue Khas Manado, Sulawesi Utara ini merupakan kreasi dan perpaduan citarasa Barat dengan bahan dasar tradisional nusantara, yakni kelapa, anda bisa menyebutnya kue ini dengan sebutan klapertart.
Kue Klappertaart ini biasa disuguhkan saat hari-hari besar perayaan Hari Natal dan Tahun Baru, begitu juga hari raya lebaran Idul Fitri atau bisa juga Tahun Baru Imlek. Sangat cocok disajikan sebagai salah satu hidangan pelengkap untuk meriahkan suasana perayaan.
Sudah mencoba Resep Roti Lapis Wafer Rasa Strowberry atau Masakan Masakan Bakpau? Nah, kali ini kami ingin menyajikan Resep Kue Klappertaart (Manado) yang sudah kami siapkan list bahan-bahan resepnya untuk anda coba. Sudah gak sabar mau buat dirumah dan menghidangkannya diatas meja makan sebagai menu masakan spesial dirumah, langsung saja yuukkk siapkan bahan-bahannya; berikut :
Bahan - Bahan :
Cara Membuat :
1. Rendam roti tawar dengan susu/santan sampai lunak, hancurkan, sisihkan.
2. Rebus daging buah kelapa dengan air kelapa kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan.
3. Kocok telur dan gula hingga larut. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan rendaman roti tawar, kelapa muda, kenari, kismis, dan vanili, aduk rata. Tuangkan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dilapisi margarin.
4. Panggang dengan oven dengan panas 170°C - 180°C sampai matang kecoklatan selama +/- 35 menit. 5. Angkat. Setelah dingin, kue klappertaart siap dipotong-potong dan disajikan.
Untuk 16 potong.
Foto by Okefood
Resep Masakan Kue Chiffon Ubi Ungu - Bahan I :

Bentuk tampilan, warna, aroma, dan tekstur kue sarang semut yang unik sangat menggoda selera setiap orang untuk mencicipinya. Warna coklat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gula pasir yang dipanaskan hingga menjadi karamel. Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan asal nama kue sarang semut adalah tekstur kuenya yang berongga-rongga seperti sarang semut.
BAHAN :
200 gr margarine/mentega, dicairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 butir telur
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
2. Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.
3. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)
5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.
NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.
Resep Masakan Kebab Ayam Praktis - Kebab (kebap, kabab, kebob, kabob, kibob, kebhav, atau kephav) adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk memakai tusukan atau batang besi. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Laut Tengah, masakan Kaukasus, masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan, dan masakan beberapa negara Afrika.
Banyak sekali jenis masakan kebab diantaranya yang sudah di publish di Nusantara Cooking adalah Kebab Syawarma dan Kebab Turki Baba Rafi. Dan kami disini ingin berbagi lagi yang dimana Kebab Praktis ini bisa anda coba dirumah, yukk siapkan bahan-bahannya; berikut :
Bahan - Bahan :
Cara Membuat:

Bagi Anda yang pernah menikmati makanan di rumah makan dan restoran masakan khas tradisional nusantara, seperti Jawa, Sunda, Minang, atau Melayu, terutama di kota Medan, Padang, dan Pekanbaru, tentunya sudah tidak asing dengan kue yang satu ini.
Ya, kue talam jagung manis yang sebenarnya merupakan kue khas Thailand yang dikenal dengan nama kue tako-tako (kadang ditulis "dako"), atau kue talam tako, ini bisa kita temui di rumah-rumah makan atau restoran tersebut yang disuguhkan sebagai kue pembuka sambil menunggu hidangan utama disajikan. Kadang juga disajikan sebagai makanan pencuci mulut.
Selain itu, kue talam jagung manis ini juga bisa dijumpai di acara-acara keluarga, kantor, pesta pernikahan, arisan sebagai kue kecil yang ikut memeriahkan suasana.
Tampilan kuenya yang mungil dipadu aroma hunkue bercampur daun pandan yang mewangi serta rasanya yang manis sangat menggoda setiap orang untuk mencicipinya. Kita juga bisa mencoba membuat kue ini karena bahan dan cara membuatnya yang sederhana.
BAHAN :
100 gr tepung kacang hijau atau tepung hunkue
200 gr gula pasir
230 gr jagung manis
400 ml santan
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
Daun pandan yang lebar untuk membuat takir
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan, aduk sampai gula larut. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga kental. Angkat.
2. Masukkan sesendok adonan ke dalam takir daun pandan yang sudah dibuat sebelumnya. Ratakan dan dinginkan. Sajikan setelah dingin dan mengeras. Lebih enak lagi bila dinikmati dalam kondisi dingin.
Kue Khas Manado, Sulawesi Utara ini merupakan kreasi dan perpaduan citarasa Barat dengan bahan dasar tradisional nusantara, yakni kelapa, anda bisa menyebutnya kue ini dengan sebutan klapertart.
Kue Klappertaart ini biasa disuguhkan saat hari-hari besar perayaan Hari Natal dan Tahun Baru, begitu juga hari raya lebaran Idul Fitri atau bisa juga Tahun Baru Imlek. Sangat cocok disajikan sebagai salah satu hidangan pelengkap untuk meriahkan suasana perayaan.
Sudah mencoba Resep Roti Lapis Wafer Rasa Strowberry atau Masakan Masakan Bakpau? Nah, kali ini kami ingin menyajikan Resep Kue Klappertaart (Manado) yang sudah kami siapkan list bahan-bahan resepnya untuk anda coba. Sudah gak sabar mau buat dirumah dan menghidangkannya diatas meja makan sebagai menu masakan spesial dirumah, langsung saja yuukkk siapkan bahan-bahannya; berikut :
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging kelapa muda dari 7 - 8 butir kelapa muda,
- sisihkan airnya
- 175 ml susu segar/santan, panaskan
- 2 lembar roti tawar segi empat tanpa kulit
- 50 gr tepung terigu
- 125 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 30 gr kenari, cincang kasar
- 50 gr kismis
- 1/2 sdt vanili
- Kertas roti dan margarin secukupnya
Cara Membuat :
1. Rendam roti tawar dengan susu/santan sampai lunak, hancurkan, sisihkan.
2. Rebus daging buah kelapa dengan air kelapa kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan.
3. Kocok telur dan gula hingga larut. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan rendaman roti tawar, kelapa muda, kenari, kismis, dan vanili, aduk rata. Tuangkan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dilapisi margarin.
4. Panggang dengan oven dengan panas 170°C - 180°C sampai matang kecoklatan selama +/- 35 menit. 5. Angkat. Setelah dingin, kue klappertaart siap dipotong-potong dan disajikan.
Untuk 16 potong.
Foto by Okefood
Resep Masakan Kue Chiffon Ubi Ungu
Kue Chiffon Ubi Ungu
Resep Masakan Kue Chiffon Ubi Ungu - Bahan I :
- Tepung tergu protein sedang 125 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Kuning telur 8 butir
- Santan / susu 100 ml dari 1/2 butir kelapa
- Ubi manis ungu kukus 100 gram, haluskan
- Minyak goreng 100 ml
- Putih telur 8 butir
- Gula pasir 100 gram
- Cream of tar-tar 1 sendok teh
- Ayak terigu dan baking powder hingga rata. Buat lubang di bagian tengahnya, sisihkan.
- Campur santan dan ubi, haluskan dengan blender. Tuang ke dalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin.
- Tambahkan kuning telur dan minyak. Aduk rata dan sisihkan.
- Kocok putih telur hingga setengah kaku.
- Masukkan gula pasir dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
- Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan dalam cetakan chiffon bulat berdiameter 24 cm.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 – 160°C selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Angkat.
- Balik cetakan dengan penyangga botol, diamkan hingga dingin. Keluarkan chiffon dari cetakan, potong sesuai selera dan sajikan.
KUE SARANG SEMUT
Bentuk tampilan, warna, aroma, dan tekstur kue sarang semut yang unik sangat menggoda selera setiap orang untuk mencicipinya. Warna coklat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gula pasir yang dipanaskan hingga menjadi karamel. Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan asal nama kue sarang semut adalah tekstur kuenya yang berongga-rongga seperti sarang semut.
BAHAN :
200 gr margarine/mentega, dicairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 butir telur
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
2. Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.
3. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)
5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.
NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.
Resep Masakan Kebab Ayam Praktis

Resep Masakan Kebab Ayam Praktis
Resep Masakan Kebab Ayam Praktis - Kebab (kebap, kabab, kebob, kabob, kibob, kebhav, atau kephav) adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk memakai tusukan atau batang besi. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Laut Tengah, masakan Kaukasus, masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan, dan masakan beberapa negara Afrika.
Banyak sekali jenis masakan kebab diantaranya yang sudah di publish di Nusantara Cooking adalah Kebab Syawarma dan Kebab Turki Baba Rafi. Dan kami disini ingin berbagi lagi yang dimana Kebab Praktis ini bisa anda coba dirumah, yukk siapkan bahan-bahannya; berikut :
Bahan - Bahan :
- Lembaran tortilla
- Ayam, dipotong-potong tipis memanjang
- Daun selada, dipotong tipis-tipis memanjang
- Mayonaise
- Saus tartar (kalau ada)
- Saus tomat/sambel
- Bawang putih bubuk
- Garam
Cara Membuat:
- Ayam yang sudah dipotong-potong ditaburi bawang putih bubuk & garam, lalu digoreng tanpa minyak.
- Aduk-aduk sampai kering dan agak coklat.
- Goreng lembaran tortilla, tanpa minyak, sebentar.
- Letakkan lembaran tersebut di atas piring ceper, tata daun selada & potongan ayam di atasnya. Isi setengahnya permukaan tortilla saja.
- Beri mayonaise & saus tarta (bila ada), dan saus tomat atau sambal.
- Gulung sehingga membentuk segitiga.
- Sajikan.
- Akan lebih lezat lagi kalau dilengkapi tomat, bawang bombay, daging asap, dll.
Pengetahuan Bahan : Tortilla adalah roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung giling atau gandum. Yang terbuat dari jagung giling adalah tortilla ala Amerika Utara dan banyak dianggap sebagai tortilla yang 'asli'. Roti ini terbuat dari adonan yang berair dan tanpa ragi, yang kemudian ditipiskan dan dimasak seperti tortilla jagung. Tortilla gandum ini sangat mirip dengan roti tanpa ragi yang terkenal di Arab, negara-negara Mediterania Timur dan Asia Selatan, walaupun lebih tipis dan lebih kecil ukurannya. Sumber Wikipedia.org
KUE TALAM JAGUNG MANIS

Bagi Anda yang pernah menikmati makanan di rumah makan dan restoran masakan khas tradisional nusantara, seperti Jawa, Sunda, Minang, atau Melayu, terutama di kota Medan, Padang, dan Pekanbaru, tentunya sudah tidak asing dengan kue yang satu ini.
Ya, kue talam jagung manis yang sebenarnya merupakan kue khas Thailand yang dikenal dengan nama kue tako-tako (kadang ditulis "dako"), atau kue talam tako, ini bisa kita temui di rumah-rumah makan atau restoran tersebut yang disuguhkan sebagai kue pembuka sambil menunggu hidangan utama disajikan. Kadang juga disajikan sebagai makanan pencuci mulut.
Selain itu, kue talam jagung manis ini juga bisa dijumpai di acara-acara keluarga, kantor, pesta pernikahan, arisan sebagai kue kecil yang ikut memeriahkan suasana.
Tampilan kuenya yang mungil dipadu aroma hunkue bercampur daun pandan yang mewangi serta rasanya yang manis sangat menggoda setiap orang untuk mencicipinya. Kita juga bisa mencoba membuat kue ini karena bahan dan cara membuatnya yang sederhana.
BAHAN :
100 gr tepung kacang hijau atau tepung hunkue
200 gr gula pasir
230 gr jagung manis
400 ml santan
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
Daun pandan yang lebar untuk membuat takir
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan, aduk sampai gula larut. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga kental. Angkat.
2. Masukkan sesendok adonan ke dalam takir daun pandan yang sudah dibuat sebelumnya. Ratakan dan dinginkan. Sajikan setelah dingin dan mengeras. Lebih enak lagi bila dinikmati dalam kondisi dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar