Minggu, 14 April 2013

KUE-KUE KERING



Kue Cheese Stick
kue cheese stick Bahan:
175 gram mentega
2 butir kuning telur
1 sendok makan gula halus
150 gram keju edam, parut
300 gram terigu
1 sendok makan susu bubuk

Polesan:
1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
50 gram keju parut untuk tabur
Cara membuat:
  1. Mentega, kuning telur, gula dikocok sampai lembut. Masukkan terigu, susu, keju, aduk rata.
  2. Cetak bentuk batang. Poles kuning telur. Tabur keju parut.
  3. Letakkan di loyang sudah dipoles mentega.
  4. Oven 170 derajat celsius 15 menit sampai matang.
Sumber: Aura Lezat Sehat (gambar dan resep)




Sweet Jam Cookies

sweet jam cookies Bahan:
125 gram mentega
75 gram gula
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh vanili
200 gram terigu
1 sendok makan maizena
1/4 sendok teh baking powder

Selai stroberi
1 butir kuning telur, kocok lepas untuk poles
Cetakan plastik bentuk hati
Cara membuat:
  1. Campur mentega, gula, kuning telur, vanili. Kocok sampai lembut.
  2. Masukkan terigu, maizena. baking powder. Aduk rata dengan sendok kayu.
  3. Gilas tebal 2 mm. Cetak dengan cetakan bentuk hati. Poles kuning telur. Isi selai. Oven 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
Sumber: Aura (gambar dan resep)



Kue Bawang

kue bawang Bahan:
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh bawang putih halus
2 sendok makan seledri irisan
250 gram tepung terigu
150 gram tepung kanji

100 ml santan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan. Uleni sampai bisa dibentuk.
  2. Gilas tipis 1 mm. Potong persegi panjang. Goreng dengan minyak panas sedang sampai kering kecokelatan.
Sumber: Aura (gambar dan resep)



Rengginang

rengginang Bahan:250 gram beras ketan
1 sendok teh bawang putih halus
12 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
125 ml air mendidih
Minyak secukupnya

Cara membuat:
  1. Kukus beras ketan 25 menit.
  2. Campur dengan bawang, terasi, garam. air mendidih. Aduk-aduk sampai keing.
  3. Kukus setengah jam sampai matang.
  4. Bentuk bulat gepeng. Cetak dengan cetakan ring. Keringkan dengan dijemur.
  5. Goreng dengan api besar. Balik sehingga beras ketannya mekar besar.
Sumber: Aura (gambar dan resep)


Valentine Classic Cookies

valentine classic cookies Bahan:
100 gram mentega kocok
50 gram gula halus
1 butir kuning telur
50 gram almond cincang
175 gram terigu
100 gram cokelat balok putih, tim
Candy color pink

Cetakan ceplok hati
Cara membuat:
  1. Campur mentega, gula, telur. almond, terigu. Aduk rata.
  2. Gilas tebal 3 mm. Ceplok cetakan hati.
  3. Letakkan di loyang yang dipoles mentega. Oven 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
  4. Biarkan dingin. Hias dengan cokelat cair yang diberi candt color pink.
Sumber: Aura (gambar dan resep)


Valentine Peanut Cookies

valentine peanut cookies Bahan:
75 gram mentega
75 gram peanut butter
1/2 sendok teh garam
75 gram gula palem
1 butir kuning telur
175 gram terigu
1 sendok makan tepung arrowroot

Cokelat balok pink
Cara membuat:
  1. Kocok mentega, peanut butter, garam, gula palem, kuning telur sampai lembut.
  2. Campur tepung terigu dan arrowoot. Aduk rata.
  3. Gilas adonan setebal 2 mm. Ceplok bulat. Oven 160 derajat Celsius sampai matang.
  4. Setelah dingin, hias dengan cokelat balok pink.
Sumber: Aura (gambar dan resep)



Nastar Valentine

nastar valentine Bahan:
150 gram mentega
75 gram gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sendok teh vanili
250 gram terigu
2 sendok makan maizena
Selai nanas kental

Cetakan bentuk hati
1 butir kuning telur, kocok lepas untuk poles
Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula, kuning telur sampai lembut.
  2. Campur dengan terigu dan maizena. Aduk dengan sendok kayu.
  3. Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Rapatkan. Bentuk dan cetak dengan cetakan hati.
  4. Poles kuning telur. Oven 160 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
Sumber: Aura (gambar dan resep)



Lidah Kucing Valentine

lidah kucing valentine Bahan:
3 butir putih telur
250 gram gula halus
1/4 sendok teh vanili
250 gram mentega kocok
225 gram terigu
30 gram maizena
Gula hias
Kantong plastik segitiga


Cara membuat:
  1. Kocok putih telur sampai kental. Tambahkan gula berangsur-angsur.
  2. Masukkan vanili, mentega kocok. Aduk rata.
  3. Masukkan terigu dan maizena. Aduk rata.
  4. Isi kantong plastik segitiga. Gulung ujungnya 1/2 cm.
  5. Loyang lidah kucing bentuk hati dipoles mentega. Semprot adonan. Tabur gula hias.
  6. Oven 160 derajat Celsius 15 menit sampai kuning kecokelatan.
Sumber: Aura (gambar dan resep)



Emping Melinjo Pedas

emping melinjo pedas Bahan:
250 gram emping melinjo, goreng
2 sendok makan minyak
1 sendok makan cabai merah halus
1 sendok makan bawang putih halus
100 gram gula pasir
25 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
50 ml air
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis cabai , bawang sampai harum.
  2. Masukkan gula, garam, air asam, air. Aduk-aduk sampai agak kental.
  3. Masukkan emping goreng. Aduk-aduk sampai rata.
Sumber: Aura (gambar dan resep)



Keciput

keciput Bahan:
300 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa

100 gram wijen
Minyak goreng secukupnya
100 gram gula pasir
2 sendok makan air
Cara membuat:
  1. Kocok telur, garam, gula, pasir sampai kental.
  2. Masukkan santan dan campuran tepung. Aduk, uleni sampai bisa dibentuk. Boleh ditambahkan santan lagi sedikit.
  3. Gulingkan di wijen sampai kue tertutup wijen.
  4. Goreng di minyak hangat. Perlahan dibesarkan apinya sambil diaduk-aduk sampai mekar dan kering.
  5. Masak gula dan air sampai berambut. Masukkan kue matang.
Sumber: Aura (gambar dan resep)



Kue Kuping Gajah

kuping gajah Bahan:
250 gram tepung terigu
75 gram gula halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
1 butir telur
50 ml air
1 sendok teh minyak

1 sendok teh cokelat bubuk + 1 sendok makan air
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, air, telur, minyak. Uleni sampai bisa dibentuk.
  2. Adonan tebal 2 mm poles cokelat, gulung. Padatkan. Bentuk lonjong. Bungkus dengan selembar plastik. Dinginkan 10 menit.
  3. Iris tipis 1 mm dengan pisau tajam.
  4. Goreng dengan minyak panas sedang.
Sumber: Aura (gambar dan resep)


Cokelat Cengkeh

cokelat cengkeh Bahan:
200 gram mentega
2 butir kuning telur
2 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok teh bumbu lapis legit
1/2 sendok teh cengkeh halus
200 gram gula halus

300 gram tepung terigu
2 sendok makan maizena
1 sendok teh baking powder
Cengkeh secukupnya untuk tangkai
Gula tabur secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok mentega, kuning telur, cokelat bubuk, bumbu lapis legit, cengkeh dan gula halus sampai lembut.
  2. Masukkan ayakan tepung terigu, maizena, baking powder. Aduk rata.
  3. Ambil adonan 1 sendok teh. Bentuk bulat lonjong. Beri cengkeh.
  4. Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
  5. Tabur gula halus.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (gambar dan resep)



Coconut Crunch

coconut crunch Bahan:
150 gram mentega
100 gram gula halus
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
75 gram kelapa parut kering

75 gram cornflake
150 gram terigu
Kelapa parut kering secukupnya
Cornflake untuk tabur
Cara membuat:
  1. Campur mentega, gula halus, garam, telur. Kocok sampai lembut.
  2. Campur dengan kelapa parut, cornflake, terigu. Aduk rata.
  3. Ambil 1 sendok teh adonan. Gulingkan di kelapa parut. Tabur cornflake.
  4. Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (gambar dan resep)



Segitiga Putih Coklat

segitiga putih cokelat Bahan:
150 gram mentega
150 gram gula halus
2 butir telur
1/4 sendok teh vanili
250 gram terigu
1/2 sendok teh baking powder

1 sendok makan cokelat bubuk
 Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula, kuning telur sampai lembut.
  2. Masukkan terigu, baking powder. Aduk rata.
  3. Adonan dibagi 2. Sebagian biarkan putih.
  4. Sebagian diberi cokelat bubuk.
  5. Masing-masing adonan digilas, tumpuk berlapis. Potong segitiga.
  6. Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (gambar dan resep)



Marmer Renyah

marmer renyah Bahan:
100 gram mentega
125 gram gula halus
1 butir telur
200 gram terigu
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok makan cokelat bubuk


Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula, kuning telur sampai lembut.
  2. Masukkan terigu, baking powder. Aduk rata.
  3. Adonan dibagi 2. Sebagian biarkan putih.
  4. Sebagian diberi cokelat bubuk.
  5. Campur kedua macam adonan. Bungkus dengan plastik. Bentuk lonjong.
  6. Potong tebal 3mm.
  7. Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (gambar dan resep)



Chocolate Button Cookies

chocolate button cookies Bahan:
125 gram mentega
150 gram gula halus
1 butir kuning telur
100 gram kenari cincang
200 gram tepung terigu
1 sendok makan cokelat bubuk


Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula, kuning telur sampai lembut.
  2. Masukkan kenari dan terigu. Aduk rata.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan dan biarkan putih. Bentuk kelereng kecil.
  4. Sisa adonan diberi coklat bubuk. Aduk rata. Gilas tebal 2mm. Cetak bulat.
  5. Tumpuk adonan putih dengan yang coklat.
  6. Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (gambar dan resep)




Choco Corn Crunch

choco corn crunch Bahan:
125 gram mentega
100 gram gula halus
30 gram cokelat bubuk
1 butir telur
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan susu bubuk

200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
Cornflake cokelat siap beli
Cara membuat:
  1. Campur mentega, gula, cokelat bubuk, telur. Kocok lembut.
  2. Campur dengan ayakan maizena, susu, terigu, baking powder. Aduk rata.
  3. Ambil adonan 1 sendok teh. Bulatkan. Letakkan di loyang. Hias dengan cornflake.
  4. Oven 170 derajat Celsius sampai matang.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (gambar dan resep)



Putri Salju

putri salju Bahan:150 gram mentega
75 gram gula halus
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
150 gram kacang cincang, sangrai
300 gram tepung sagu
Gula tabur secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula, telur, garam sampai lembut.
  2. Campur dengan kacang dan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Gilas tebal 3 mm. Cetak.
  4. Letakkan di loyang yang dipoles mentega.
  5. Oven 170 derajat Celsius 15 menit.
  6. Setelah matang, panas-panas ditaburi gula.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)



Semprit Telunjuk

semprit 
telunjuk keju Bahan:175 gram mentega
50 gram gula halus
1 butir telur
1 butir kuning telur
200 gram keju edam
2 sendok makan tepung terigu
350 gram tepung sagu
100 gram keju cheddar parut
Kantong plastik segitiga
Spuit Bintang
Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula, telur sampai lembut.
  2. Campur dengan keju, tepung sagu, terigu. Aduk rata sampai cukup lemas.
  3. Isi kantong plastik segitiga yang diberi spuit bintang. Tabur keju.
  4. Semprot adonan di loyang yang dipoles mentega.
  5. Oven 170 derajat Celsius sampai matang.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)




Sagon Kelapa

sagon kelapa Bahan:
300 gram kelapa parut panjang, sangrai
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
175 gram gula pasir
50 ml air


Cara membuat:
  1. Campur kelapa, tepung ketan, gula pasir. Basahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan. Isi ke dalam cetakan oval. Padatkan setebal 1 cm.
  3. Keluarkan adonan dan letakkan di atas kue kering.
  4. Oven 150 derajat Celsius 25 menit sampai kering dan matang.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)



Sagon Kelapa

sagon kelapa Bahan:
300 gram kelapa parut panjang, sangrai
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
175 gram gula pasir
50 ml air


Cara membuat:
  1. Campur kelapa, tepung ketan, gula pasir. Basahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan. Isi ke dalam cetakan oval. Padatkan setebal 1 cm.
  3. Keluarkan adonan dan letakkan di atas kue kering.
  4. Oven 150 derajat Celsius 25 menit sampai kering dan matang.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)



Sagon Kelapa

sagon kelapa Bahan:
300 gram kelapa parut panjang, sangrai
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
175 gram gula pasir
50 ml air


Cara membuat:
  1. Campur kelapa, tepung ketan, gula pasir. Basahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan. Isi ke dalam cetakan oval. Padatkan setebal 1 cm.
  3. Keluarkan adonan dan letakkan di atas kue kering.
  4. Oven 150 derajat Celsius 25 menit sampai kering dan matang.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)



Wajik Kelapa

wajik kelapa Bahan:
100 gram gula pasir
250 gram gula merah
1 gelas santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 butir kelapa agak muda, parut

250 gram beras ketan, rendam, kukus matang
Kertas minyak warna-warni
Cara membuat:
  1. Masak gula, santan, garam, kelapa sambil diaduk.
  2. Campur dengan beras ketan. Aduk-aduk sampai matang dan kental. Angkat.
  3. Bungkus dengan kertas minyak berwarna.
Catatan: Tahan 4-5 hari
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)




Kue Bingka

kue bingka Bahan:
100 gram tepung ketan
200 gram kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1 butir telur, bagi 2
Cara membuat:
  1. Campur tepung ketan, kelapa, garam, gula, santan. Masak sampai kental. Angkat.
  2. Campur dengan 1/2 butir telur. Aduk.
  3. Tuang di loyang. Poles dengan 1/2 butir telur. Oven antara 160-170 derajat Celsius sampai kuning kecoklatan. Keluarkan. Biarkan dingin.
  4. Potong-potong.
Catatan: Kue ini setengah kering. Tahan 4-5 hari. Tahan lebih lama jika disimpan dalam lemari pendingin.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)




Manisan Kelapa Kering

manisan kelapa kering Bahan:
1 butir kelapa yang agak muda, iris tipis panjang
Pewarna merah, hijau
1/2 sendok teh garam
75 ml air

200 gram gula pasir
1/4 sendok teh essence vanili
Gula halus secukupnya
Cara membuat:
  1. Kelapa dibagi 2. Masing-masing beri pewarna. Aduk-aduk.
  2. Masak garam, air, gula pasir. Bagi dua. Campur dengan kelapa.
  3. Masing-masing dimasak. Aduk sampai kental.
  4. Tabur dengan gula halus secukupnya. Jemur atau oven dengan sisa panas oven yang sudah dimatikan.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)




Kue Wijen

kue wijen Bahan:2 butir telur
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
300 ml susu cair
50 ml mentega cair
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
Wijen secukupnya untuk tabur
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, vanili, garam.
  2. Masukkan susu, mentega, cair. Campur tepung sambil kocok sampai lembut.
  3. Isi kantong plastik segitiga. Semprot bulat di loyang yang dipoles mentega. Tabur wijen.
  4. Oven 160 derajat Celsius sampai kering.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)




Kue Duri Duriang

kue duri 
duriang Bahan:125 gram mentega
50 gram gula halus
1 butir telur
250 gram tepung terigu

Isi:200 gram daging buah durian
75 gram gula pasir
1 sendok makan mentega
1 butir kuning telur untuk poles
Cara membuat:
  1. Campur mentega, gula, telur. Kocok lembut.
  2. Campur dengan tepung terigu. Aduk rata
  3. Ambil 1 sendok makan adonan. Pipihkan. Isi dengan 1 sendok teh durian. Rapatkan. Bentuk bulat.
  4. Oles permukaan kue dengan kuning telur. Biarkan sebentar.
  5. Gunting-gunting menyerupai duri.
  6. Letakkan di atas loyang yang sudah dipoles mentega.
  7. Oven 160 derajat Celsius selama 25 menit sampai kering.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)





Kue Bangkit Jahe

kue bangkit 
jahe Bahan:2 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
150 gram gula merah, iris halus
1/2 sendok teh bubuk kayu manis
50 gram jahe bubuk
250 gram kelapa parut kering
150 gram tepung beras
100 gram tepung arrowroot
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, garam sampai kental. Tambahkan gula merah. Kocok lagi.
  2. Masukkan bubuk kayu manis, jahe, kelapa parut, tepung beras, arrowroot. Aduk rata.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk bulat gepeng. Taruh di loyang yang sudah dipoles mentega.
  4. Oven 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)


































Tidak ada komentar:

Posting Komentar