KUE-KUE KERING
Kue Cheese Stick
175 gram mentega
2 butir kuning telur
1 sendok makan gula halus
150 gram keju edam, parut
300 gram terigu
1 sendok makan susu bubuk
Polesan:
1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
50 gram keju parut untuk tabur
Cara membuat:
- Mentega, kuning telur, gula dikocok sampai lembut. Masukkan terigu, susu, keju, aduk rata.
- Cetak bentuk batang. Poles kuning telur. Tabur keju parut.
- Letakkan di loyang sudah dipoles mentega.
- Oven 170 derajat celsius 15 menit sampai matang.
Sweet Jam Cookies
125 gram mentega
75 gram gula
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh vanili
200 gram terigu
1 sendok makan maizena
1/4 sendok teh baking powder
Selai stroberi
1 butir kuning telur, kocok lepas untuk poles
Cetakan plastik bentuk hati
Cara membuat:
- Campur mentega, gula, kuning telur, vanili. Kocok sampai lembut.
- Masukkan terigu, maizena. baking powder. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Gilas tebal 2 mm. Cetak dengan cetakan bentuk hati. Poles kuning telur. Isi selai. Oven 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
Kue Bawang
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh bawang putih halus
2 sendok makan seledri irisan
250 gram tepung terigu
150 gram tepung kanji
100 ml santan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan. Uleni sampai bisa dibentuk.
- Gilas tipis 1 mm. Potong persegi panjang. Goreng dengan minyak panas sedang sampai kering kecokelatan.
Rengginang
1 sendok teh bawang putih halus
12 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
125 ml air mendidih
Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Kukus beras ketan 25 menit.
- Campur dengan bawang, terasi, garam. air mendidih. Aduk-aduk sampai keing.
- Kukus setengah jam sampai matang.
- Bentuk bulat gepeng. Cetak dengan cetakan ring. Keringkan dengan dijemur.
- Goreng dengan api besar. Balik sehingga beras ketannya mekar besar.
Valentine Classic Cookies
100 gram mentega kocok
50 gram gula halus
1 butir kuning telur
50 gram almond cincang
175 gram terigu
100 gram cokelat balok putih, tim
Candy color pink
Cetakan ceplok hati
Cara membuat:
- Campur mentega, gula, telur. almond, terigu. Aduk rata.
- Gilas tebal 3 mm. Ceplok cetakan hati.
- Letakkan di loyang yang dipoles mentega. Oven 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
- Biarkan dingin. Hias dengan cokelat cair yang diberi candt color pink.
Valentine Peanut Cookies
75 gram mentega
75 gram peanut butter
1/2 sendok teh garam
75 gram gula palem
1 butir kuning telur
175 gram terigu
1 sendok makan tepung arrowroot
Cokelat balok pink
Cara membuat:
- Kocok mentega, peanut butter, garam, gula palem, kuning telur sampai lembut.
- Campur tepung terigu dan arrowoot. Aduk rata.
- Gilas adonan setebal 2 mm. Ceplok bulat. Oven 160 derajat Celsius sampai matang.
- Setelah dingin, hias dengan cokelat balok pink.
Nastar Valentine
150 gram mentega
75 gram gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sendok teh vanili
250 gram terigu
2 sendok makan maizena
Selai nanas kental
Cetakan bentuk hati
1 butir kuning telur, kocok lepas untuk poles
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, kuning telur sampai lembut.
- Campur dengan terigu dan maizena. Aduk dengan sendok kayu.
- Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Rapatkan. Bentuk dan cetak dengan cetakan hati.
- Poles kuning telur. Oven 160 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
Lidah Kucing Valentine
3 butir putih telur
250 gram gula halus
1/4 sendok teh vanili
250 gram mentega kocok
225 gram terigu
30 gram maizena
Gula hias
Kantong plastik segitiga
Cara membuat:
- Kocok putih telur sampai kental. Tambahkan gula berangsur-angsur.
- Masukkan vanili, mentega kocok. Aduk rata.
- Masukkan terigu dan maizena. Aduk rata.
- Isi kantong plastik segitiga. Gulung ujungnya 1/2 cm.
- Loyang lidah kucing bentuk hati dipoles mentega. Semprot adonan. Tabur gula hias.
- Oven 160 derajat Celsius 15 menit sampai kuning kecokelatan.
Emping Melinjo Pedas
250 gram emping melinjo, goreng
2 sendok makan minyak
1 sendok makan cabai merah halus
1 sendok makan bawang putih halus
100 gram gula pasir
25 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
50 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis cabai , bawang sampai harum.
- Masukkan gula, garam, air asam, air. Aduk-aduk sampai agak kental.
- Masukkan emping goreng. Aduk-aduk sampai rata.
Keciput
300 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram wijen
Minyak goreng secukupnya
100 gram gula pasir
2 sendok makan air
Cara membuat:
- Kocok telur, garam, gula, pasir sampai kental.
- Masukkan santan dan campuran tepung. Aduk, uleni sampai bisa dibentuk. Boleh ditambahkan santan lagi sedikit.
- Gulingkan di wijen sampai kue tertutup wijen.
- Goreng di minyak hangat. Perlahan dibesarkan apinya sambil diaduk-aduk sampai mekar dan kering.
- Masak gula dan air sampai berambut. Masukkan kue matang.
Kue Kuping Gajah
250 gram tepung terigu
75 gram gula halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
1 butir telur
50 ml air
1 sendok teh minyak
1 sendok teh cokelat bubuk + 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, air, telur, minyak. Uleni sampai bisa dibentuk.
- Adonan tebal 2 mm poles cokelat, gulung. Padatkan. Bentuk lonjong. Bungkus dengan selembar plastik. Dinginkan 10 menit.
- Iris tipis 1 mm dengan pisau tajam.
- Goreng dengan minyak panas sedang.
Cokelat Cengkeh
200 gram mentega
2 butir kuning telur
2 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok teh bumbu lapis legit
1/2 sendok teh cengkeh halus
200 gram gula halus
300 gram tepung terigu
2 sendok makan maizena
1 sendok teh baking powder
Cengkeh secukupnya untuk tangkai
Gula tabur secukupnya
Cara membuat:
- Kocok mentega, kuning telur, cokelat bubuk, bumbu lapis legit, cengkeh dan gula halus sampai lembut.
- Masukkan ayakan tepung terigu, maizena, baking powder. Aduk rata.
- Ambil adonan 1 sendok teh. Bentuk bulat lonjong. Beri cengkeh.
- Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
- Tabur gula halus.
Coconut Crunch
150 gram mentega
100 gram gula halus
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
75 gram kelapa parut kering
75 gram cornflake
150 gram terigu
Kelapa parut kering secukupnya
Cornflake untuk tabur
Cara membuat:
- Campur mentega, gula halus, garam, telur. Kocok sampai lembut.
- Campur dengan kelapa parut, cornflake, terigu. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok teh adonan. Gulingkan di kelapa parut. Tabur cornflake.
- Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
Segitiga Putih Coklat
150 gram mentega
150 gram gula halus
2 butir telur
1/4 sendok teh vanili
250 gram terigu
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok makan cokelat bubuk
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, kuning telur sampai lembut.
- Masukkan terigu, baking powder. Aduk rata.
- Adonan dibagi 2. Sebagian biarkan putih.
- Sebagian diberi cokelat bubuk.
- Masing-masing adonan digilas, tumpuk berlapis. Potong segitiga.
- Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
Marmer Renyah
100 gram mentega
125 gram gula halus
1 butir telur
200 gram terigu
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok makan cokelat bubuk
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, kuning telur sampai lembut.
- Masukkan terigu, baking powder. Aduk rata.
- Adonan dibagi 2. Sebagian biarkan putih.
- Sebagian diberi cokelat bubuk.
- Campur kedua macam adonan. Bungkus dengan plastik. Bentuk lonjong.
- Potong tebal 3mm.
- Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
Chocolate Button Cookies
125 gram mentega
150 gram gula halus
1 butir kuning telur
100 gram kenari cincang
200 gram tepung terigu
1 sendok makan cokelat bubuk
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, kuning telur sampai lembut.
- Masukkan kenari dan terigu. Aduk rata.
- Ambil 1/4 bagian adonan dan biarkan putih. Bentuk kelereng kecil.
- Sisa adonan diberi coklat bubuk. Aduk rata. Gilas tebal 2mm. Cetak bulat.
- Tumpuk adonan putih dengan yang coklat.
- Oven 170 derajat Celsius sampai kering.
Choco Corn Crunch
125 gram mentega
100 gram gula halus
30 gram cokelat bubuk
1 butir telur
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan susu bubuk
200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
Cornflake cokelat siap beli
Cara membuat:
- Campur mentega, gula, cokelat bubuk, telur. Kocok lembut.
- Campur dengan ayakan maizena, susu, terigu, baking powder. Aduk rata.
- Ambil adonan 1 sendok teh. Bulatkan. Letakkan di loyang. Hias dengan cornflake.
- Oven 170 derajat Celsius sampai matang.
Putri Salju
75 gram gula halus
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
150 gram kacang cincang, sangrai
300 gram tepung sagu
Gula tabur secukupnya
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, telur, garam sampai lembut.
- Campur dengan kacang dan tepung sagu. Aduk rata.
- Gilas tebal 3 mm. Cetak.
- Letakkan di loyang yang dipoles mentega.
- Oven 170 derajat Celsius 15 menit.
- Setelah matang, panas-panas ditaburi gula.
Semprit Telunjuk
50 gram gula halus
1 butir telur
1 butir kuning telur
200 gram keju edam
2 sendok makan tepung terigu
350 gram tepung sagu
100 gram keju cheddar parut
Kantong plastik segitiga
Spuit Bintang
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, telur sampai lembut.
- Campur dengan keju, tepung sagu, terigu. Aduk rata sampai cukup lemas.
- Isi kantong plastik segitiga yang diberi spuit bintang. Tabur keju.
- Semprot adonan di loyang yang dipoles mentega.
- Oven 170 derajat Celsius sampai matang.
Sagon Kelapa
300 gram kelapa parut panjang, sangrai
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
175 gram gula pasir
50 ml air
Cara membuat:
- Campur kelapa, tepung ketan, gula pasir. Basahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan. Isi ke dalam cetakan oval. Padatkan setebal 1 cm.
- Keluarkan adonan dan letakkan di atas kue kering.
- Oven 150 derajat Celsius 25 menit sampai kering dan matang.
Sagon Kelapa
300 gram kelapa parut panjang, sangrai
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
175 gram gula pasir
50 ml air
Cara membuat:
- Campur kelapa, tepung ketan, gula pasir. Basahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan. Isi ke dalam cetakan oval. Padatkan setebal 1 cm.
- Keluarkan adonan dan letakkan di atas kue kering.
- Oven 150 derajat Celsius 25 menit sampai kering dan matang.
Sagon Kelapa
300 gram kelapa parut panjang, sangrai
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
175 gram gula pasir
50 ml air
Cara membuat:
- Campur kelapa, tepung ketan, gula pasir. Basahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan. Isi ke dalam cetakan oval. Padatkan setebal 1 cm.
- Keluarkan adonan dan letakkan di atas kue kering.
- Oven 150 derajat Celsius 25 menit sampai kering dan matang.
Wajik Kelapa
100 gram gula pasir
250 gram gula merah
1 gelas santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 butir kelapa agak muda, parut
250 gram beras ketan, rendam, kukus matang
Kertas minyak warna-warni
Cara membuat:
- Masak gula, santan, garam, kelapa sambil diaduk.
- Campur dengan beras ketan. Aduk-aduk sampai matang dan kental. Angkat.
- Bungkus dengan kertas minyak berwarna.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)
Kue Bingka
100 gram tepung ketan
200 gram kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur, bagi 2
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, kelapa, garam, gula, santan. Masak sampai kental. Angkat.
- Campur dengan 1/2 butir telur. Aduk.
- Tuang di loyang. Poles dengan 1/2 butir telur. Oven antara 160-170 derajat Celsius sampai kuning kecoklatan. Keluarkan. Biarkan dingin.
- Potong-potong.
Sumber: Aura Lezat Sehat No 14 (Gambar dan Resep)
Manisan Kelapa Kering
1 butir kelapa yang agak muda, iris tipis panjang
Pewarna merah, hijau
1/2 sendok teh garam
75 ml air
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh essence vanili
Gula halus secukupnya
Cara membuat:
- Kelapa dibagi 2. Masing-masing beri pewarna. Aduk-aduk.
- Masak garam, air, gula pasir. Bagi dua. Campur dengan kelapa.
- Masing-masing dimasak. Aduk sampai kental.
- Tabur dengan gula halus secukupnya. Jemur atau oven dengan sisa panas oven yang sudah dimatikan.
Kue Wijen
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
300 ml susu cair
50 ml mentega cair
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
Wijen secukupnya untuk tabur
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, vanili, garam.
- Masukkan susu, mentega, cair. Campur tepung sambil kocok sampai lembut.
- Isi kantong plastik segitiga. Semprot bulat di loyang yang dipoles mentega. Tabur wijen.
- Oven 160 derajat Celsius sampai kering.
Kue Duri Duriang
50 gram gula halus
1 butir telur
250 gram tepung terigu
Isi:200 gram daging buah durian
75 gram gula pasir
1 sendok makan mentega
1 butir kuning telur untuk poles
Cara membuat:
- Campur mentega, gula, telur. Kocok lembut.
- Campur dengan tepung terigu. Aduk rata
- Ambil 1 sendok makan adonan. Pipihkan. Isi dengan 1 sendok teh durian. Rapatkan. Bentuk bulat.
- Oles permukaan kue dengan kuning telur. Biarkan sebentar.
- Gunting-gunting menyerupai duri.
- Letakkan di atas loyang yang sudah dipoles mentega.
- Oven 160 derajat Celsius selama 25 menit sampai kering.
Kue Bangkit Jahe
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
150 gram gula merah, iris halus
1/2 sendok teh bubuk kayu manis
50 gram jahe bubuk
250 gram kelapa parut kering
150 gram tepung beras
100 gram tepung arrowroot
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, garam sampai kental. Tambahkan gula merah. Kocok lagi.
- Masukkan bubuk kayu manis, jahe, kelapa parut, tepung beras, arrowroot. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk bulat gepeng. Taruh di loyang yang sudah dipoles mentega.
- Oven 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar